Índice Ipardes: saiba quais alimentos ficaram mais caros no Paraná

Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) de novembro apontou quedas nos preços de tomate, leite integral, cebola, banana-caturra e arroz branco, que resultaram numa variação de apenas 0,66% ante ao aumento de 1,77% em outubro.

O maior aumento mensal ocorreu em Londrina, com variação de 1,32%, seguida por Cascavel, 0,87%, Curitiba, 0,76%, Maringá, 0,43%, Ponta Grossa, 0,35%, e Foz do Iguaçu, 0,21%.

Alimentos mais caros

Entre os 35 itens pesquisados, as maiores variações do mês de novembro foram verificadas em óleo de soja, 12,44%, pernil suíno, 8,36%, e batata-inglesa, 7,94%. Regionalmente, o óleo de soja aumentou 13,69% em Curitiba, 13,11% em Cascavel, 12,83% em Londrina, 11,94% em Maringá, 11,69% em Foz do Iguaçu e 11,40% em Ponta Grossa.

O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que a alta do óleo de soja foi influenciada pelo aquecimento da demanda externa, favorecida pela valorização do dólar frente ao real e à maior procura do item por grandes consumidores, em especial a indústria de alimentos e o mercado de biodiesel. “O preço do pernil suíno, por sua vez, foi impactado pela alta procura interna combinada com a menor oferta de animais para o abate”, disse.

Por outro lado, entre os produtos que tiveram maiores quedas nos preços no Paraná estão o tomate (-13,47%), cebola (-13,41%) e da banana-caturra (-10,66%).

“Produtos como tomate, cebola e banana-caturra registraram quedas expressivas. No caso específico do tomate observamos uma alta produtividade na última safra, gerando um excedente de oferta que levou a preços menores nos mercados”, disse.

Foto: Gilson Abreu/AEN

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